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Agriculture et alimentation : entre innovation et recherche

Région agricole par excellence, les Pays de la Loire ont toujours cherché à faire rimer qualité et variété des productions avec santé et sécurité alimentaire.

Un défi que la Région relève, année après année, en soutenant de nombreuses initiatives qui germent sur son territoire, que ce soit en matière d’innovation ou de recherche.


Côté innovation


Cette année, elle soutient ainsi à hauteur de 164 200 € le projet Biomics du Pôle agronomique de l’Ouest, portant sur la maîtrise de la qualité microbiologique des produits agroalimentaires, ainsi que le programme 2016 du pôle de compétitivité Végépolys (290 000 €) et de son centre R&D Végépolys innovation (50 000 €), sans oublier l’appui au Pôle Valorial (128 400 €) et aux actions en faveur des secteurs de l’agroalimentaire et du végétal (444 300 €) via l’Agence régionale Pays de la Loire – Territoires d’innovation.

Elle va également accompagner le congrès national des Cuma à Angers (15 000 €) et le plan interprofessionnel de communication cunicole 2016 au Bureau régional interprofessionnel du lapin de chair en Poitou-Charentes (20 000 €).


Côté recherche


Par ailleurs, ce sont 16 projets de recherche appliquée et d’expérimentation agricole qui seront financés à hauteur de 819 466 € dans des domaines

très variés : fertilisation des cultures maraîchères, qualité de l’air dans les élevages avicoles, survie des porcelets en maternité…

L’agriculture biologique n’est pas oubliée avec 219 956 € pour quatre projets de recherche (truies gestantes élevées en plein air, biodiversité levurienne et qualité du vin, production caprine…) et 988 426 € pour les programmes d’actions de douze structures ligériennes.

On peut encore citer le soutien au programme 2016 de la FRCUMA Ouest

(77 000 €), ainsi qu’une aide complémentaire de 425 000 € pour la mise en œuvre du Partenariat européen de l’innovation sur le projet « Autonomie protéique ».


 Frédéric DENECHERE 02 28 20 54 51

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